Можно ли шлакоблоки зарывать в землю?
Шлакоблок - строительный материал со множеством преимуществ, однако у него есть и недостатки. Один из них - уязвимость перед высокой влажностью и постоянным контактом с водой. Если Вы решили построить погреб для хранения продуктов из шлакоблока, хорошенько подумайте.
Шлакоблок не выдержит контакта с грунтовыми водами. Строить погреб лучше из материала, который легко выдерживает среду с высокой влажностью:
- Рядовой керамический кирпич.
- Керамический поризованный блок.
- Бетонные блоки.
- Керамзитобетонные блоки.
- ЖБИ.
Если Вы все-таки решили использовать шлакоблок для строительства погреба под землей, позаботьтесь о двух нюансах:
- Гидроизоляция стен.
- Вентиляция.
Шлакоблок и радиоактивность
Есть и другой нюанс. В состав шлакоблока может входить разный заполнитель:
- Перлит.
- Керамзит.
- Зола.
- Продукты горения угля.
- Бой кирпича.
- Кирпичная пыль.
- Бой керамоблока, ЖБИ или газобетона.
- Вулканический пепел.
- Доменной шлак.
Как видите, материалы самые разные, и не все из них экологически чистые.
У некоторых заполнителей высокая радиоактивность, а это негативно сказывается как на жильцах, так и на продуктах (если мы говорим о погребе). При покупке шлакоблока обязательно уточните, где он произведен, и потребуйте заводской бланк с информацией о составе.
В составе заводского шлакоблока чаще всего содержится бой кирпича, который совершенно безопасен для здоровья и экологии. В составе “кустарного” шлакоблока может быть все, что угодно.
Рекомендуем также проверить уровень радиации шлакоблока с помощью дозиметра. Приемлемый уровень - до 370 Бк/кг.
А стоит ли строить погреб из шлакоблока?
Допустим, что Вы купили шлакоблок с допустимым уровнем радиоактивности. Чем Вы руководствовались при выборе материала? Скорее всего, дешевизной шлакоблока. Мы уже говорили, что шлакобетон уязвим перед высокой влажностью, поэтому его стены нужно отделать гидроизоляцией. Это - дополнительные затраты, которые в итоге сведут на нет дешевизну материала.
Мы рекомендуем строить погреба и подвалы из кирпича или плит ЖБИ. Керамзитобетонные блоки тоже подойдут. Хотя эти материалы на порядок дороже, они не нуждаются в гидроизоляции и прослужат гораздо дольше.
Подведем итоги. Некоторые строители используют шлакоблок для сооружения подвалов. И эти подвалы уже отслужили по 20 лет без каких-либо проблем. Но хотите ли Вы тратить время, деньги и силы на сооружение гидроизоляции и вентиляции? Это уже другой вопрос.
Учитывая свойства и характеристики шлакоблока, мы не рекомендуем использовать его для строительства погреба, то есть зарывать в землю. Это нецелесообразно. Особенно это касается районов с высоком уровнем грунтовых вод.